viernes, 3 de mayo de 2013

LA PROBLEMÀTICA DE LAS ANCHOVETAS EN EL PERÙ


II.- RESUMEN 

2.1.- Tema: El recurso de la anchoveta fue explotado como si fuera no renovable, se mermaron las poblaciones y toda la industria se derrumbó como un castillo de naipes entre 1972 y 1973. La anchoveta peruana es muy popular, siendo además una de las de mayor calidad del mundo. Es rica en vitaminas A, D, yodo y Omega 3. El recurso anchoveta que se pesca en la zona sur de Perú pertenece a la misma unidad biológica que se pesca en la zona norte de Chile. El Código de Conducta para la Pesca Responsable de la FAO en su artículo 7.3.1 señala que “la ordenación pesquera para ser eficaz, debería contemplar la unidad de población en su totalidad y en toda su zona de distribución.

2.2.-Argumento:

La anchoveta, se encuentra de acuerdo a la FAO como “plenamente explotados”, es decir con capturas en el nivel del Máximo Rendimiento Sostenible, que es lo recomendable para lograr la sostenibilidad de los recursos. En el caso del jurel chileno, éste es calificado en la categoría de “sobrexplotado”, catalogado del mismo modo por la Organización de Ordenación Pesquera del Pacífico (OROP-PS), razón por lo cual vienen dictando medidas de conservación y ordenación estrictas para permitir su recuperación.

2.3.-Conclusiones

La extracción de la anchoveta creció de 100 000 a 14 millones de toneladas entre 1950 y 1972, primero como actividad privada y luego como estatal.
Hoy la anchoveta ha recuperado en parte su biomasa y la industria de harina de pescado ha ingresado a un nuevo auge, aprovechándose también a la sardina. Nuevamente las harineras han entrado en funcionamiento y la contaminaciòn de Paracas, Paita, Chimbote, Parachique y otros lugares ha vuelto a surgir.
El recurso anchoveta que se pesca en la zona sur de Perú pertenece a la misma unidad biológica que se pesca en la zona norte de Chile. El Código de Conducta para la Pesca Responsable de la FAO en su artículo 7.3.1 señala que “la ordenación pesquera para ser eficaz, debería contemplar la unidad de población en su totalidad y en toda su zona de distribución.
En la pesquería peruana la ordenación pesquera sigue siendo mono específica, como en el caso de la anchoveta, cuando ya existe la aceptación internacional de adoptar el enfoque eco sistémico más amplio para la ordenación de las pesquerías. 

III.-PROBLEMA Y CARACTERÌSTICAS

3.1.-Problema:

La anchoveta, se encuentra de acuerdo a la FAO como “plenamente explotados”, es decir con capturas en el nivel del Máximo Rendimiento Sostenible, que es lo recomendable para lograr la sostenibilidad de los recursos. En el caso del jurel chileno, éste es calificado en la categoría de “sobrexplotado”, catalogado del mismo modo por la Organización de Ordenación Pesquera del Pacífico (OROP-PS), razón por lo cual vienen dictando medidas de conservación y ordenación estrictas para permitir su recuperación. 

3.2.- Características:
La anchoveta peruana es muy popular, siendo además una de las de mayor calidad del mundo. Es rica en vitaminas A, D, yodo y Omega 3.
El recurso fue explotado como si fuera no renovable, se mermaron las poblaciones y toda la industria se derrumbó como un castillo de naipes entre 1972 y 1973. En la pesquería peruana la ordenación pesquera sigue siendo monoespecífica, como en el caso de la anchoveta, cuando ya existe la aceptación internacional de adoptar el enfoque ecosistémico más amplio para la ordenación de las pesquerías.La FAO considera tres categorías: 
1) recursos que no están plenamente explotados (sub-explotados) 
2) recursos plenamente explotados, cuya producción no debe incrementarse y se encuentra en los niveles del Máximo Rendimiento Sostenible
 3) recursos sobreexplotados, que ya requieren de planes de recuperación. La anchoveta, se encuentra de acuerdo a la FAO como “plenamente explotados”, es decir con capturas en el nivel del Máximo Rendimiento Sostenible, que es lo recomendable para lograr la sostenibilidad de los recursos. En el caso del jurel chileno, éste es calificado en la categoría de “sobrexplotado”, catalogado del mismo modo por la Organización de Ordenación Pesquera del Pacífico (OROP-PS), razón por lo cual vienen dictando medidas de conservación y ordenación estrictas para permitir su recuperación. Es fundamental la utilización de un sistema para preservar la calidad del pescado (hielo o sistema RSW) requisito indispensable en la industria pesquera, ésta exigencia alcanza a las pozas o depósitos en plantas; no hacerlo es un despropósito. Es el recurso más importante de nuestro mar y el sustento del 68% de nuestra pesquería, la anchoveta no está depredada, ahora este recurso cuenta con una gran abundancia de juveniles y nos auguran años venideros con una mayor disponibilidad de recurso adulto.



IV.- FUNDAMENTACIÒN:
4.1.- La anchoveta como el alimento del futuro:
La anchoveta puede actuar como un bien sustituto de cualquier otro pescado en general, ya que su precio no es tan elevado, además de ser un pescado rico en vitaminas por lo que bebería recomendarse su consumo.
4.2.- El nuevo boom económico:
La anchoveta fresca y destinada al consumo humano es el nuevo boom económico del Perú y con enorme futuro comercial en la industria alimenticia que es considerado como  una nueva alternativa de desarrollo con excelente valor agregado.
4.3.-  La anchoveta y su relación con la elasticidad-ingreso:
La elasticidad ingreso de la demanda, mide cómo afectan las variaciones de la renta o ingresos de los consumidores a la cantidad demandada de un bien.
4.4.- La anchoveta como recurso compartido transfronterizo:
El recurso anchoveta que se pesca en la zona sur de Perú pertenece a la misma unidad biológica que se pesca en la zona norte de Chile. El Código de Conducta para la Pesca Responsable de la FAO en su artículo 7.3.1 señala que “la ordenación pesquera para ser eficaz, debería contemplar la unidad de población en su totalidad y en toda su zona de distribución…”. Por tanto, una medida de ordenación unilateral por más estricta que sea no tendrá el efecto esperado en la conservación del recurso si en el otro lado se aplican medidas menos estrictas que menoscaben los objetivos de la conservación en todo el ámbito de su distribución.

4.5.- Impactos de la anchoveta en OANNES:

Es el recurso más importante de nuestro mar y el sustento del 68% de nuestra pesquería, la anchoveta no está depredada, ahora este recurso cuenta con una gran abundancia de juveniles y nos auguran años venideros con una mayor disponibilidad de recurso adulto. La industria pesquera peruana se ha desarrollado a lo largo de la historia gracias a la producción de harina y aceite de pescado y seguirá siendo así porque no existe aun el mercado para  usar el 100% de nuestra anchoveta en CHD. En los últimos años lo máximo que hemos logrado es usar entre 100 mil y 150 mil Toneladas de anchoveta para ese fin. Pero eso no quiere decir que no podamos desarrollar el mercado.

V.-JUICIO CRÌTICO


Como ya se ha visto que años pasados las anchovetas ha sido un buen recurso para nosotros es un buen alimento ya que contiene vitaminas, proteínas, pues para su consumo admite a varios variables como lo de que demanda este pero que a veces los pobladores solo lo que hacen es la extracción de esta misma indebidamente utilizada.
Algunas fábricas solo extraen este alimento para su envase de sardinas que a veces estos malas intervenciones es la cual daña la Pesquería, ellos debería tener cuidado lo que extraen del mar no solamente para obtener beneficio sino también para que con esa extracción sea benefactora para ambos ámbitos, si bien es cierto es perjudicial extraer la anchoveta viva del mar y transportar enormes volúmenes en las bodegas sin refrigeración , ya que embarcación según IMARPE se ha podido lograr algunos buenos registros de buena extracción de las anchovetas, pero que a veces algunos pescadores no han tenido el debido cuidado para nuestra rica anchoveta lo digo rica es porque se ah podido distinguir que la anchoveta a podido reforzar el vaso de la leche ya que gracias a sus proteínas y vitaminas , se dice que la anchoveta esta en extinción ya que esta misma se ha podido notar d emal so en que a veces no se le da nosotros debemos tomar conciencia , que muchas veces no notamos d ela riqueza de cada recurso natural que tengamos.

VI.-CONLUSIONES:


Todo depende de una buena pesa para que nuestra anchoveta no sufra daños propiciados por los mismos pobladores.
Nosotros como seres humanos tomemos conciencia de lo que le estamos haciendo a este recurso.
Nuestra anchoveta es rica en proteínas y vitaminas y debemos contribuir en conservarla para el consumo de nosotros mismos ya que contiene buenas sustancias.


VII.- REFERENCIAS

ewww.institutodelperu.org.p/descargas/reforma_de_la_pesquera_de_anchoveta_en_el_per_progreso_reciente_y_desafos_futurosv2.pdf










No hay comentarios:

Publicar un comentario