II.- RESUMEN
2.1.- Tema:
El recurso de la
anchoveta fue explotado como si fuera no
renovable, se mermaron las poblaciones y toda la industria se derrumbó como un
castillo de naipes entre 1972 y 1973. La anchoveta peruana es muy popular,
siendo además una de las de mayor calidad del mundo. Es rica en vitaminas A, D, yodo y Omega 3. El recurso anchoveta que se pesca
en la zona sur de Perú pertenece a la misma unidad biológica que se pesca en la
zona norte de Chile. El Código de Conducta para la Pesca Responsable de la FAO
en su artículo 7.3.1 señala que “la ordenación pesquera para ser eficaz,
debería contemplar la unidad de población en su totalidad y en toda su zona de
distribución.
2.2.-Argumento:
La
anchoveta, se encuentra de acuerdo a la FAO como “plenamente explotados”, es
decir con capturas en el nivel del Máximo Rendimiento Sostenible, que es lo
recomendable para lograr la sostenibilidad de los recursos. En el caso del
jurel chileno, éste es calificado en la categoría de “sobrexplotado”,
catalogado del mismo modo por la Organización de Ordenación Pesquera del
Pacífico (OROP-PS), razón por lo cual vienen dictando medidas de conservación y
ordenación estrictas para permitir su recuperación.
2.3.-Conclusiones
La extracción de la anchoveta creció de 100 000 a 14 millones de toneladas entre 1950 y 1972,
primero como actividad privada y luego como estatal.
Hoy la anchoveta ha recuperado en parte su biomasa y la industria de harina de
pescado ha ingresado a un nuevo auge, aprovechándose también a la
sardina. Nuevamente las harineras han entrado en funcionamiento y la contaminaciòn de Paracas, Paita, Chimbote,
Parachique y otros lugares ha vuelto a surgir.
El recurso anchoveta que se pesca en la zona sur de Perú pertenece a la misma
unidad biológica que se pesca en la zona norte de Chile. El Código de Conducta
para la Pesca Responsable de la FAO en su artículo 7.3.1 señala que “la
ordenación pesquera para ser eficaz, debería contemplar la unidad de población
en su totalidad y en toda su zona de distribución.
En la pesquería
peruana la ordenación pesquera sigue siendo mono específica, como en el caso de
la anchoveta, cuando ya existe la aceptación internacional de adoptar el
enfoque eco sistémico más amplio para la ordenación de las pesquerías.
III.-PROBLEMA Y
CARACTERÌSTICAS
3.1.-Problema:
La
anchoveta, se encuentra de acuerdo a la FAO como “plenamente explotados”, es
decir con capturas en el nivel del Máximo Rendimiento Sostenible, que es lo
recomendable para lograr la sostenibilidad de los recursos. En el caso del
jurel chileno, éste es calificado en la categoría de “sobrexplotado”,
catalogado del mismo modo por la Organización de Ordenación Pesquera del
Pacífico (OROP-PS), razón por lo cual vienen dictando medidas de conservación y
ordenación estrictas para permitir su recuperación.
3.2.-
Características:
La
anchoveta peruana es muy popular, siendo además una de las de mayor calidad del mundo. Es rica en vitaminas A, D, yodo y Omega 3.
El recurso fue explotado como si fuera no
renovable, se mermaron las poblaciones y toda la industria se derrumbó como un
castillo de naipes entre 1972 y 1973. En
la pesquería peruana la ordenación pesquera sigue siendo monoespecífica, como
en el caso de la anchoveta, cuando ya existe la aceptación internacional de
adoptar el enfoque ecosistémico más amplio para la ordenación de las pesquerías.La
FAO considera tres categorías:
1)
recursos que no están plenamente explotados (sub-explotados)
2)
recursos plenamente explotados, cuya producción no debe incrementarse y se
encuentra en los niveles del Máximo Rendimiento Sostenible
3)
recursos sobreexplotados, que ya requieren de planes de recuperación. La
anchoveta, se encuentra de acuerdo a la FAO como “plenamente explotados”, es
decir con capturas en el nivel del Máximo Rendimiento Sostenible, que es lo
recomendable para lograr la sostenibilidad de los recursos. En el caso del
jurel chileno, éste es calificado en la categoría de “sobrexplotado”,
catalogado del mismo modo por la Organización de Ordenación Pesquera del
Pacífico (OROP-PS), razón por lo cual vienen dictando medidas de conservación y
ordenación estrictas para permitir su recuperación. Es
fundamental la utilización de un sistema para preservar la calidad del pescado (hielo o sistema RSW) requisito
indispensable en la industria pesquera, ésta exigencia alcanza a las pozas o depósitos
en plantas; no hacerlo es un despropósito. Es el recurso más importante de
nuestro mar y el sustento del 68% de nuestra pesquería, la anchoveta no está
depredada, ahora este recurso cuenta con una gran abundancia de juveniles y nos
auguran años venideros con una mayor disponibilidad de recurso
adulto.
IV.- FUNDAMENTACIÒN:
4.1.- La anchoveta como el alimento del futuro:
La anchoveta puede actuar como un bien
sustituto de cualquier otro pescado en general, ya que su precio no es tan elevado, además de ser un
pescado rico en vitaminas por lo que bebería recomendarse su consumo.
4.2.- El nuevo boom económico:
La anchoveta fresca y destinada al
consumo humano es el nuevo boom económico del Perú y con enorme
futuro comercial en la industria alimenticia que es considerado
como una nueva alternativa de desarrollo con excelente valor agregado.
4.3.- La
anchoveta y su relación con la elasticidad-ingreso:
La elasticidad ingreso de la demanda, mide cómo afectan
las variaciones de la renta o ingresos de los consumidores a
la cantidad demandada de un bien.
4.4.- La anchoveta como recurso compartido transfronterizo:
El
recurso anchoveta que se pesca en la zona sur de Perú pertenece a la misma
unidad biológica que se pesca en la zona norte de Chile. El Código de Conducta
para la Pesca Responsable de la FAO en su artículo 7.3.1 señala que “la
ordenación pesquera para ser eficaz, debería contemplar la unidad de población
en su totalidad y en toda su zona de distribución…”. Por tanto, una medida de
ordenación unilateral por más estricta que sea no tendrá el efecto esperado en
la conservación del recurso si en el otro lado se aplican medidas menos
estrictas que menoscaben los objetivos de la conservación en todo el ámbito de
su distribución.
4.5.- Impactos de la anchoveta en OANNES:
Es el recurso más importante de
nuestro mar y el sustento del 68% de nuestra pesquería, la anchoveta no está
depredada, ahora este recurso cuenta con una gran abundancia de juveniles y nos
auguran años venideros con una mayor disponibilidad de recurso
adulto. La industria pesquera peruana se ha desarrollado a lo largo de la
historia gracias a la producción de harina y aceite de pescado y seguirá siendo
así porque no existe aun el mercado para usar el 100% de nuestra
anchoveta en CHD. En los últimos años lo máximo que hemos logrado es usar entre
100 mil y 150 mil Toneladas de anchoveta para ese fin. Pero eso no quiere decir
que no podamos desarrollar el mercado.
V.-JUICIO CRÌTICO
Como ya se
ha visto que años pasados las anchovetas ha sido un buen recurso para nosotros
es un buen alimento ya que contiene vitaminas, proteínas, pues para su consumo
admite a varios variables como lo de que demanda este pero que a veces los
pobladores solo lo que hacen es la extracción de esta misma indebidamente
utilizada.
Algunas
fábricas solo extraen este alimento para su envase de sardinas que a veces
estos malas intervenciones es la cual daña la Pesquería, ellos debería tener
cuidado lo que extraen del mar no solamente para obtener beneficio sino también
para que con esa extracción sea benefactora para ambos ámbitos, si bien es
cierto es
perjudicial extraer la anchoveta viva del mar y transportar
enormes volúmenes en las bodegas sin refrigeración , ya que
embarcación según IMARPE se ha podido lograr algunos buenos registros de buena
extracción de las anchovetas, pero que a veces algunos pescadores no han tenido
el debido cuidado para nuestra rica anchoveta lo digo rica es porque se ah
podido distinguir que la anchoveta a podido reforzar el vaso de la leche ya que
gracias a sus proteínas y vitaminas , se dice que la anchoveta esta en
extinción ya que esta misma se ha podido notar d emal so en que a veces no se
le da nosotros debemos tomar conciencia , que muchas veces no notamos d ela
riqueza de cada recurso natural que tengamos.
VI.-CONLUSIONES:
Todo depende de una buena pesa para que nuestra anchoveta
no sufra daños propiciados por los mismos pobladores.
Nosotros como seres humanos tomemos conciencia de lo que
le estamos haciendo a este recurso.
Nuestra anchoveta es rica en proteínas y vitaminas y
debemos contribuir en conservarla para el consumo de nosotros mismos ya que
contiene buenas sustancias.
VII.- REFERENCIAS
ewww.institutodelperu.org.p/descargas/reforma_de_la_pesquera_de_anchoveta_en_el_per_progreso_reciente_y_desafos_futurosv2.pdf
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